Открытие и автоматизация розничного продуктового магазина

Продуктовый магазин автоматизация продуктового магазина

Хотя бы раз в жизни каждого из нас посещала мысль открыть свое собственное дело. Но какой формат наиболее прост в реализации и содержит минимальное количество рисков? Оглянитесь вокруг, много ли в вашем районе магазинчиков с самыми необходимыми продовольственными товарами, которые бы находились в радиусе пяти минут ходьбы от дома? А ведь многие предпочтут купить батон либо пакет молока рядом с домом, вместо того, чтобы идти в супермаркет, который расположен намного дальше. Поэтому стоит остановить свой выбор на небольшом магазине продуктов.

Автоматизация новых цветочных магазинов
Автоматизация нового магазина
Перейти

Преимущества открытия небольшой продуктовой торговой точки:

  • относительно небольшие денежные вложения на старте;
  • спрос на продукты первой необходимости всегда будет высоким;
  • более широкий выбор помещения;
  • небольшим бизнесом легче управлять;
  • минимальный пакет документов и разрешений для открытия.

По статистике, большинство магазинов формата “у дома” окупаются на протяжении года. Конечно же, если вы подошли к организации этого бизнеса с умом.

С чего же начать?

В первую очередь, проанализируйте наличие конкурентов в вашем районе. Ведь если в ста метрах от вас будет находиться супермаркет, либо там уже открыто три магазина с таким же ассортиментом, то шансы на успех именно вашего проекта значительно уменьшаются.

Также нужно сесть и грамотно прописать концепцию магазина: какие товары вы собираетесь продавать, на какую аудиторию будет рассчитан ассортимент, какой размер помещения вам понадобится для этих целей. Уделите время этому пункту, ведь адекватное грамотное планирование — основа вашего дела.

Для начала советуем продавать товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, молочные продукты, сыры и колбасы. Также нужно иметь запасы базовых продуктов: крупы, макаронные изделия, мука, сахар, соль, консервы и соусы, чай, кофе. Не стоит сразу закупать много. В дальнейшем вы поймете, что пользуется большим спросом, чего заказывать поменьше, а какие наименования стоит добавить в ассортимент вашего магазина.

Что касается выбора помещения, оптимально будет остановиться на варианте площадью около 50-ти квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы в торговом зале было относительно просторно и хватило места, чтобы выделить его под складское помещение.

Хотелось бы отметить, что грамотно организованное помещение поможет вам использовать каждый квадратный метр максимально эффективно. Проследите, чтобы в нем были проведены основные коммуникации и в достаточном количестве были выведены розетки. Оцените масштабы перепланировки либо ремонта. Постарайтесь найти такое помещение, которое мы изначально максимально соответствовало вашим требованиям.

Далее поговорим о выборе месторасположения. Подобного рода торговые точки выгодно открывать возле остановок городского транспорта, в спальных районах, где есть крупный жилой массив. При выборе месторасположения отдавайте предпочтение точкам, с более высокой проходимостью, даже если арендная стоимость будет выше.

Обязательно необходимо рассчитать, какая сумма денег вам понадобится на старте и сколько нужно будет тратить ежемесячно.
К стартовым расходам можно отнести:

  • оформление необходимых документов, справок и разрешений;
  • первичная закупка продуктов;
  • ремонт помещения;
  • привлекательная вывеска;
  • закупка торгового оборудования.

Постоянные ежемесячными расходами являются:

  • аренда помещения;
  • налоги;
  • заработная плата персоналу;
  • коммунальные услуги;
  • пополнение ассортимента.

Для того чтобы правомерно заниматься бизнесом, вам нужно открыть ИП. Вам нужно написать заявление по форме Р21001, его необходимо заверить в нотариальной конторе. Также нужно предоставить копию паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Укажите ОКВЭД, которые соответствуют вашему роду деятельности. Для продуктового магазина основным будет 52.11 – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями»

Какие документы нужны для деятельности продуктовой торговой точки?

  • договор об аренде помещения или документ на право собственности;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы и санитарный паспорт (они должны находиться в торговом зале в уголке покупателя);
  • у каждого сотрудника магазина должны быть медицинские санитарные книжки;
  • с администрацией вашего населенного пункта необходимо заключить договор о вывозе мусора;
  • обязательно должны быть необходимые лицензии и сертификаты на все товары;
  • заключение о том, что были проведены противопожарные мероприятия;
  • техпаспорта к используемому оборудованию;
  • документ о внесении торговой точки в реестр городской торговли;
  • в “уголке покупателя” необходимо разместить книгу жалоб и предложений для клиентов;
  • у всех измерительных приборов и весовых аппаратов должны быть свидетельства о проверке.

Если вы определились с продуктами, которыми решили торговать, встанет вопрос о поиске поставщиков. Ответственно подойдите к этому вопросу, проанализируйте все возможные предложения и выберите то, что выгодно вам. Учитывайте не только цену, которую озвучивает поставщик, но и качество его товаров, условия возврата.

Еще один вопрос, который качественно повлияет на деятельность вашего магазина- это подбор сотрудников. Определитесь, какой персонал вам будет нужен. Сформулируйте для себя набор профессиональных навыков и качеств, которым должен обладать ваш потенциальный сотрудник. Если у вас мало опыта в продовольственной сфере, конечно, лучше искать человека, у которого есть знания в этих вопросах. Помните о том, что у человека, работающего с продуктами должна быть санитарная книжка.

Какое оборудование необходимо, для того, чтобы ваш магазин мог полноценно функционировать?

Продуктовый магазин онлайн касса

Вам понадобится кассовый прилавок, торговые электронные весы, холодильная витрина, морозильные лари и торговые стеллажи из металла или дерева, кондиционер (необходимо поддерживать температурный режим в торговых помещениях). Кроме того, не забывайте, что с 2017 года все юридические лица и ИП, использующие контрольно-кассовую технику обязаны перейти на онлайн-кассы нового поколения.

Большое внимание стоит уделить процессу автоматизации торговли. Автоматизация торговли — это совокупность мероприятий для внедрения в торговый процесс технологичного современного оборудования, а также программное обеспечение, благодаря которому вы сможете эффективно отслеживать и влиять на все торговые процессы.

Комплексный процесс автоматизации включает в себя подбор программного и аппаратного обеспечения, подключение оборудования специально обученными людьми, поддержка и настройка ПО, а также, обучение персонала всем навыкам пользования современным оборудованием.

Даже в небольшой торговой точке обязательно использовать фискальные регистраторы, чековые принтеры, кассовые pos терминалы и сканеры штрих-кодов.

Благодаря автоматизации торговли вы сможете определять товарооборот максимально точно, проводить анализ товаров, понимать, какие позиции пользуются эффективностью, а от чего и вовсе стоит отказаться. Современное программное обеспечение для автоматизации торговли позволяет минимизировать “человеческий фактор” и создать максимально рациональный и успешный бизнес.

Существуют такие системы управления:

  • «DKLINK Front Office» — позволяет автоматизировать процесс розничной торговли. С помощью этой системы стало возможным обеспечить контроль цен, учитывать кассовые продажи, а также заниматься управлением работой с клиентами.
  • Одним из инструментов управления торговой точкой является система “S-MARKET”, которая позволяет автоматизировать учет движения товаров и денежных средств, помогает внедрению системы лояльности для покупателей. Необходима, если вы хотите самостоятельно контролировать все процессы в вашем бизнесе, своевременно реагировать на изменение цен, спроса, учет и срок поставок.
  • Для контроля денежных средств используется система S-Finance, благодаря которой возможно контролировать оборот денежных средств, планировать пункты расходов и доходов, а также оптимизировать финансовые процессы предприятия.
  • Для того, чтобы упростить процесс инвентаризации существует программа DKLINK Inventory. Она включает в себя использование штрих-кодов и использование терминалов ТСД.
  • Разграничивать права доступа различных сотрудников помогает система Барс.СКД. Благодаря ей также возможно следить за занятостью персонала.

Все это значительно повышает безопасность работы предприятия.

Несмотря на то, что внедрение системы автоматизации связано с дополнительными расходами, она окупится в ближайшее время. Но если вы так и не решитесь на этот шаг, представьте, какой урон вашему бизнесу может нанести возможное воровство персонала или случайные ошибки. В современных реалиях, полный контроль за своим бизнесом и возможность оперативно реагировать на изменения внешних факторов — это залог успеха и процветания вашего дела. Неплохим подспорьем будет выбор в пользу готовых решений от компании «Датакрат»

Как автоматизировать продуктовый магазинЕсли вы желаете быть успешными в своем роде деятельности, не стоит пренебрегать таким мощным оружием по привлечению клиентов, как реклама. Благодаря продуманным шагам в этом направлении возможно привлечь множество покупателей. Для начала, вам понадобится яркая качественная вывеска магазина. Ведь это то, на что ваши потенциальные клиенты обратят внимание в первую очередь. Когда магазин откроется, можно распространять красочные информационные буклеты. В честь открытия магазины стоит запустить акцию по скидкам на некоторые группы товаров, что также привлечет покупателей.

Не стыдно делать распродажи товаров, у которых в ближайшие несколько дней закончится срок годности. Ведь таким образом вы избавитесь от просрочки и не будете вводить своих клиентов в заблуждение. Не расстраивайтесь, если первые месяцы магазин не будет окупаться. Это нормальная практика для новичков. Если вы будете следить за качеством продаваемой продукции, сроками годности и актуальным наличием, то покупатели обязательно оценят вашу добросовестность.

Проанализировав все “за” и “против” ни у кого не осталось сомнений, что открыть с нуля магазин продуктов и сделать его прибыльным абсолютно возможно. Важно только грамотно подойти к этому вопросу и уделить внимание каждому аспекту этого процесса.