Дисциплинированные ИП получат налоговый вычет на новые онлайн-кассы

Онлайн-касса 54-ФЗ

Налоговый вычет можно оформить в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу кассовой техники, приобретенной для реализации требований 54-ФЗ. Налоговая льгота действует для индивидуальных предпринимателей, которые вовремя обновят ККТ.

До 1 июля 2018 года должна перейти на использование онлайн-касс около миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Федеральный закон 54-ФЗ определяет, что на онлай-кассы должны перейти малые и средние предприятий из сферы торговли и общепита, имеющие наемных сотрудников и работающие по патентной системе налогообложения или использующие единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В соответствии с новыми положениями закона 54-ФЗ они будут обязаны установить кассовое оборудование нового образца, которое будет отправлять в Федеральную налоговую службу данные о каждой проведенной транзакции.

Как отметил Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы, своевременная установка нового ККТ может быть и выгодна бизнесу, – индивидуальные предприниматели, которые до 1 июля внесут все изменения и приведут бизнес в соответствие с новыми нормами, смогут оформить налоговый вычет. И при таком сценарии кассовое оборудование обойдется им в минимальные суммы, либо расходы на него будут компенсированы полностью.

Налоговый вычет можно оформить в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу кассовой техники.

Александр Сорокин отметил также, что пока ФНС сосредоточена на информировании бизнеса о необходимости внесения изменений, и пока штрафовать нарушителей не намерена. Но индивидуальные предприниматели, которые не успеют до 1 июля обновить ККТ, получить налоговый вычет не смогут. Эта опция действует для дисциплинированных участников рынка.

Напомним, что ИП без наемных сотрудников входят в так называемую «третью волну» реализации обновленного 54-ФЗ, и должны присоединиться к реформе до 1 июля 2019 года. Тем, кто будет работать не по правилам, грозит штраф, который может составить до 100% выручки, полученной за время без применения онлайн-кассы. При повторном нарушении компании могут запретить деятельность на срок до 3 месяцев.