Какие предусмотрены штрафы за отсутствие онлайн-кассы и другие нарушения 54-ФЗ?

Онлайн-касса 54-ФЗ

Принятые поправки в ФЗ №54 «О применении ККТ» затронули почти все категории бизнесменов. Переход на онлайн-кассы можно назвать самой масштабной реформой в экономике страны, причем реформа коснулась не только розничной торговли и сферы услуг. Давайте разберемся кто и как должен был перейти на новые формы рассчетов, какой предусмотрен штраф за отсутсиве онлайн-кассы, какие еще нарушения 54-ФЗ могут повлечь санкции со стороны госорганов?

Переход на онлайн-кассы осуществлялся в три этапа. Большая часть предпринимателей начала использовать онлайн-кассы еще с марта 2017 года. Последняя волна бизнеса должна начать работать с новыми кассами не позднее 1 июля 2019 года. К ней относятся ИП на ЕНВД и ПСН без наемных работников в сфере розницы и общепита – а это почти вся самозанятая сфера услуг: страховые агенты, репетиторы, мастера маникюра, адвокаты, ветеринары и другие. Также с 1 июля следующего года на использование онлайн-касс переходят предприниматели без наемных работников в секторе вендинга.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

«Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники» кодекса РФ об административных нарушениях перечисляет все возможные нарушения, связанные с онлайн-кассами.

Неприменение онлайн-кассы влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 25% до 50% от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 75% до 100% от суммы расчета без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
  • В случае повторного нарушения Закона, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила в совокупности 1 млн рублей и более, это влечет за собой:

    • дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет в отношении должностных лиц;
    • административное приостановление деятельности до 90 суток в отношении в отношении ИП и юр. лиц.

    Штрафы за неправильную онлайн-кассу

    Использование онлайн-кассы, не отвечающей требованиям закона, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц – от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей;
    • на юридических лиц – от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

    К онлайн-кассам, не отвечающим требованиям закона, относятся онлайн-кассы, установленные с нарушениями порядка регистрации ККТ, а также порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения.

    Непредставление информации и документов по запросам налоговых органов или представление с нарушением сроков влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц – от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей;
    • на юридических лиц – от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

    Штраф за то, что продавец не выдал чек

    Нарушение порядка предоставления кассового чека влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    • на должностных лиц – 2 тыс. рублей;
    • на юридических лиц – 10 тыс. рублей.

    К этому нарушению относится непередача чека клиенту в бумажном или электронном формате.